Работа центра мониторинга в части разработки индексов. Виды индексов и сфера применения. Индекс фактической инфляции ИФИ

Опубликовано © Составление сметы в Санкт-Петербурге - Заказать услуги сметчика СПб

Индексы. Индексы фактической инфляции ИФИ

Индекс разрабатываемые центром мониторинга можно разделить на четыре группы:

  1. Индексы к единичным расценкам ГОСЭТАЛОН 2012.
  2. Индексы к расценкам сборников ТСН ТЕРэ на эксплуатационные расценки.
  3. индексы по видам и объектам работ. Они разрабатываются к 2 базам ГОСЭТАЛОН 2012 и ГОСЭТАЛОН 1.1
  4. Индексы фактической инфляции.

 При разработке всех перечисленных индексов используются данные:

  • о сметных ценах на материалы, эксплуатацию машин и механизмов в соответствии с ТССЦ за соответствующий месяц;
  • о среднемесячном размере оплаты труда рабочего 1-го разряда, занятого в строительной отрасли. устанавливаемые распоряжением Комтета по государственному заказу СПб.

На сегодняшний день действует распоряжение КГЗ от 27.03.2020 № 63-р.

Индексы разрабатываются ежемесячно:

  • утверждаются распоряжением Комитета по государственному заказу СПб;
  • публикуются на сайте smec.spb.ru и в «Вестнике ценообразования в Санкт-Петербурге»;
  • передаются разработчикам сметных программ.

Применяются исполнительными органами государственной власти, строительными и проектными организациями для составления проектно-сметной документации и определения НМЦК.

Применение индексов

  • к единичным расценкам СТНБ «ГЭ 2012» для составления локальных смет при формировании сметной документации с применением нормативов ТСНБ «ГОСЭТАЛОН 2012»;
  • к единичным расценкам сборников ТСНэ-ТЕРэ для определения сметной стоимости эксплуатации и содержания объектов Санкт-Петербурга.
  • Индексы по видам объектов и работ. Для ТСНБ «ГЭ 1.1»: для формирования сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ; Для ТСНБ «ГЭ 2012»: могут использоваться при проведении экспертизы для перевода сметной стоимости из текущего в базовый уровень цен. (Применение этих индексов сократилось в связи с выходом приказа 841 пр Минстроя от 23 декабря об утверждении порядка определения НМЦК. Если ранее индексы по видам работ в базе ГОСЭТАЛОН 2012 использовались для формирования НМЦК, то сейчас для этой цели используются индексы фактической инфляции).
  • Индексы фактической инфляции (ИФИ) используются при определении НМЦК. Используются для определения начальной максимальной цены контракта.

Индексы фактической инфляции – ИФИ

Применяются для пересчета сметной стоимости строительства из уровня цен на дату утверждения проектной документации в уровень цен на дату определения НМЦК. Они ежемесячно разрабатываются центром мониторинга, утверждаются распоряжениями КГЗ, полномочия по их утверждению установлены постановлением правительства от 18 марта 0140 постановление правительства Санкт-Петербурга.

ИФИ на апрель – распоряжение КГЗ от 31.03.2020 № 68-р. Размещено на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга gov.spb.ru

Виды ИФИ

Индексы фактической инфляции разрабатываются по 4 направлениям:

  • к стоимости работ по строительству (документация утверждена с 2010 г.);
  • к стоимости технологического оборудования (документация утверждена с 2010 г.);
  • к стоимости работ по капитальному ремонту (документация утверждена с 2016 г.);
  • к стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрационным работам (памятников истории и культуры) народов РФ (документация утверждена с 2012 г.)

Если возникнет необходимость использования сметной документации более ранних периодов ИФИ могут быть рассчитаны индивидуально по официальному запросу в КГЗ.

Порядок применения ИФИ

НМЦК определяется на основании утвержденной заказчиком сметной документации, которая входит в состав проектной документации, прошедшей проверку на предмет достоверности, если это необходимо с требованиями градостроительного кодекса.

Порядок определения НМЦК

Порядок определения НМЦК

Во первых осуществляется пересчет сметной стоимости работ и услуг из уровня цен на дату утверждения проектной документации в текущий уровень цен (C * ИФИ). Следующий шаг, показатели сметной стоимости уже в текущем уровне цен умножается на индекс прогнозной инфляции. Он устанавливается комитетом по экономической политике и стратегическому планированию КЭПиСП.

Пример нахождения текущей сметной стоимости

Мы имеем утвержденную текущую стоимость по капитальному ремонту в уровне цен апреля 2016 года. Необходимо определить текущую стоимость в уровне цен апреля 2020 года.

Пример нахождения текущей стоимости

В этом случае мы будем использовать  третью таблицу из распоряжения КГЗ. Индексы фактической инфляции к стоимости работ по капитальному ремонту.

Находим апрель 2016 года, индекс равен 1,244. Мы утвержденную стоимость умножаем на индекс 1,244, таким образом мы переходим в текущий уровень цен. Получаем стоимость в уровне цен апреля 2016 года.

Каким пользоваться индексом если выделяются отдельно прочие работы и затраты?

Для определения начальной цены контракта для прочих работ нужно использовать тот же индекс что использовался для определения НМЦК по основному контракту. Т.е. если по основному контракту были строительные работы и использовался ИФИ на строительство, то для определения стоимости прочих работ и затрат будет использоваться этот индекс.

Ответы на эти и другие вопросы касающиеся применения индексов и индексов фактической инфляции можно получить в нашей компании «zakaz-smet.ru». Мы занимаемся составлением смет по строительству, капитальному ремонту и другие сметы для юридических и частных лиц. Определим НМЦК для вашего контракта по текущим и ценам в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *