Смета ремонта нескольких важных памятников в Екатеринбурге была урезана

Опубликовано © Составление сметы в Санкт-Петербурге - Заказать услуги сметчика СПб

Смета ремонта нескольких важных памятников в Екатеринбурге была урезана

Екатеринбург, 8 августа 2019. Мэрия Екатеринбурга расширила список памятников истории, которые предполагается капитально отремонтировать, реставрировать и в ряде случаев приспособить для современного использования до конца 2020 года.

Согласно документу, в 2019 и 2020 годах дополнительно запланированы работы на 14 объектах. Среди них есть известные здания. Это – кинотеатр “Колизей”, Доходный дом в стиле а-ля рюсс (центр народного творчества “Гамаюн”), Дом контор (перекресток 8 Марта и Малышева), “неоготический” особняк (8 Марта, 20), комплекс зданий с больницей и детсадом (Ленина, 52), первая екатеринбургская электростанция “Луч” (Горького, 43), ансамбль в стиле сталинского классицизма (Свердлова) и 2-й дом горсовета на Пушкина.

Суммарная стоимость реконструкции этих объектов превышает 18 миллионов рублей. Кроме того, решено выделить из городского бюджета дополнительные 2 миллиона на ремонт памятника конструктивизма Дом горсовета №5 на улице Вайнера. Очевидно, “прибавка” для этого здания вызвана недавним пожаром, повредившим несколько его этажей.

При этом общая смета работ на объектах культурного наследия Екатеринбурга осталась неизменной – 197,7 миллиона рублей, то есть суммы, запланированные на ремонт некоторых памятников, были сокращены. Например, стоимость реставрации фабрики-кухни УЗТМ на углу улиц Культуры и Красных партизан уменьшилась с прежних 73,1 до 42,5 миллиона рублей.

Аналогичное сокращение коснулось и сметы для восстановления Дома Метенкова на Карла Либкнехта (с 11 до 4,5 миллиона рублей), Доходного дома братьев Дмитриевых на Вайнера (с 16,3 до 11,4 миллиона) и здания аптеки на Пушкина (с 1,2 миллиона до 500 тысяч рублей). Также урезано финансирование ремонта Каменного моста на улице Малышева – с прежних 2 миллионов до 500 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что из более чем 850 объектов старины Екатеринбурга, имеющих официальный статус ОКН, лишь 190 находятся в муниципальной собственности. При этом по-прежнему острой остается проблема сохранения и приспособления этих объектов. Как писало , в 2018 году на их реконструкцию было выделено из горбюджета всего 37,9 миллиона. На эти средства, в частности, был капитально отреставрирован дом лесничего Кудрина (Розы Люксембург, 18), а в ряде памятников проведен текущий ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *