5 главных изменений по новой методике определения сметной прибыли от 11.12.2020 № 774/пр

Опубликовано © Составление сметы в Санкт-Петербурге - Заказать услуги сметчика СПб

5 главных изменений по новой методике сметной прибыли от 11.12.2020 № 774/пр

В сравнительной таблице представлены старая слева и новая методика справа. Рассмотрим какие положения написаны в новой методике, что учтено в сметной прибыли, а что нет. Это важно знать при составлении сметной документации.

Для каких целей разработана новая методика и для каких старая?

Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001 с письмом Росстроя от 18.11.2004 №АП-5536/06/. Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капительного ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11.12.2020 № 774/пр
1.1 Методические указания предназначены для определения сметной прибыли:

  • инвесторами (заказчиками – застройщиками) при составлении инвесторских смет для оценки инвестиционных программ (проектов), при подготовке заключаемого договора, в т.ч. при подрядных торгах и определении достоверных цен в случаях формирования их на основе переговоров заказчиков с подрядчиками;
  • подрядными организациями при составлении ценовых предложений на конкурсные торги;
  • проектными организациями при разработке сметной документации.

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительной продукции – это средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников. Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной продукции и не относится на себестоимость работ.

Метод 1.1. Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее – Методика) предназначена для определения методов разработки и применения нормативов сметной прибыли, используемых при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее – строительство) в соответствии с частью 1 статью 8.3 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.

В пункте 1.1 указано для каких целей предназначена новая методика. В старой идет перечисление и подробное изложение, а в новой методике указано что методика по разработке предназначена для определения методов разработки и применении нормативной сметной прибыли используемой при определении сметной стоимости строительства (идет перечислении каких объектов), в соответствии с частью 1 статью 8.3 Градостроительного Кодекса Российской Федерации. Который отвечает на вопросы:

  • Для какого бюджета?
  • Каким образом формируется сметная стоимость строительства на стадии разработки проектной документации с учетом тех нормативов, которые включены в Федеральный реестр сметных нормативов?
  • Как формируется когда определяется начальная максимальная цена контракта и проект сметы контракта?

Что учитывает сметная прибыль?

Старая методика Новая методика
1.2 В составе норматива сметной прибыли учтены затраты на:

  • отдельные федеральные, региональные и местные налоги и сборы, в т.ч.:
  • налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов;
  • расширенное воспроизводство подрядных организаций (модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов);
  • материальное стимулирование работников (материальная помощь, проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в производственном процессе);
  • организацию помощи и бесплатных услуг учебным заведениям.
7. Нормативы сметной прибыли по видам работ, приведенные в приложении к Методике, учитывают следующие затраты:

а) на приобретение, модернизацию (реконструкцию) объектов основных средств или возобновление производства (связанные с интеграцией новейших технологий, модернизацией производственного процесса, приобретением дополнительных более совершенных и эффективных средств производства и иные аналогичные затраты);

б) на материальное стимулирование работников (затраты, не учитываемые при расчете нормируемой заработной платы и в накладных расходах организации, связанные с выплатами материальной помощи к ежегодному оплачиваемому отпуску, предоставлением спортивно-оздоровительных услуг, добровольного медицинского страхования, предоставлением путевок, организацией спортивных мероприятий и экскурсий, приобретением подарков к праздникам, единовременными выплатами к юбилеям, в связи с вступлением в брак и иные аналогичные затраты);

в) связанные с пополнением оборотных денежных средств, находящихся на счетах организаций, необходимых для покрытия предстоящих расходов, связанных с их подрядной деятельностью (включая затраты на оплату процентов за пользование банковскими кредитами и займами, полученными для приобретения материалов, изделий и конструкций в рамках использования договоров подряда и иные аналогичные затраты);

г) на уплату налога на прибыль организаций, взимаемого в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если обратить внимание на новую методику, то видно что изменения коснулись пункта 7, затраты подробнее и более детально расписаны. Пункт «в» был включен в перечень приложения 2 МДС 81-25.2001 затраты не учитывали нормативы сметной прибыли. А в новой методике данные затраты включены в затраты которые учтены нормативами сметной прибыли. Т.е. произошли очень важные изменения. В новой методике также есть раздел 4 в котором подробно описано какие затраты не учтены нормативом сметной прибыли, а в старой методике это было указано в приложении 2. Из приложения 2, которое в МДС 81-25.2001, в новой методике это перешло из затрат ранее не учитываемых в затраты учитываемые, связанные с пополнением оборотных денежных средств. Т.е. учтена оплата налога на прибыль организации и здесь конкретно: уплата налога на прибыль организации. Раньше это была прибыль организации, налог на имущество, налог на прибыль организации, а сейчас кратко указано: плата налога на прибыль.

Сохранен порядок определения нормативов сметной прибыли

Старая методика Новая методика
1.4 В качестве базы для исчисления сметной прибыли принимается величина средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в текущих ценах в составе сметных прямых затрат.

Порядок определения размера средств на оплату труда рабочих приведен в «Методических указаниях по определению стоимости строительства на территории Российской Федерации МДС 81-1.99».

1.5 Сметная прибыль определяется с использованием:

  • общеотраслевых нормативов, устанавливаемых для всех исполнителей работ;
  • нормативов по видам строительных и монтажных работ;
  • индивидуальной нормы, разрабатываемой (в отдельных случаях) для конкретной подрядной организации.
5. Нормативы сметной прибыли, приведенные в приложении к Методике, формируются по видам строительных, ремонтно-строительных работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ), капитального ремонта оборудования, пусконаладочных и прочих работ (далее виды работ)  в процентах от размера средств на оплату труда (фонда оплаты труда, учитываемого в составе сметных прямых затрат, далее – ФОТ) рабочих – строителей, машинистов и пусконаладочного персонала (далее – рабочие, занятые в строительной отрасли) для территории Российской Федерации.

Он также считается от фонда оплаты труда рабочих и гос. механизаторов. Но, здесь есть изменения в положении, оно более детально и подробнее расписано расписано. А пункт 1.5 в старой методике отсутствует. Т.е. никакого индивидуального расчета, никаких общеотраслевых нормативов нет в новой методике.

На какие виды работ применяется понижающий коэффициент 0,85?

В новой методике введен пункт, который снимает все вопросы относительно понижающего коэффициента 0,85. Он понятнее и точнее чем в старой методике.

Старая методика Новая методика
При определении сметной стоимости ремонтных работ, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников ТЕР-2021 (ФЕР-2001) нормативы сметной прибыли следует применять с коэффициентом 0,85. В случае отсутствия ГЭСНр работы при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам, выполняемым при новом строительстве, с использованием ГЭСН, к которым в соответствии с положениями сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, применяются повышающие коэффициенты, учитывающие увеличение затрат на оплату труда, к нормативам сметной прибыли для соответствующих ГЭСН по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы) применяется коэффициент 0,85.
Для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, нормативы сметной прибыли применяются с коэффициентом 0,9.

Коэффициенты 1,15 и 1,25 подробно изложены в методике номер 421 в пунктах с 58 по 61. Если применяются повышающие коэффициенты 1,15 и 1,25 к сборникам на новое строительство ГЭСН на строительный и специальные строительные работы при ремонтных работах, то только в этом случае применяется к сметной прибыли понижающий коэффициент 0,85.

Изменения в нормативах сметной прибыли

Новые нормативы сметной прибыли в сравнении со старыми нормативами 2001 года уменьшились.

Снижение нормативов сметной прибыли:

  • по строительным работам в среднем составляет от 12% до 15%:
  • по монтажу оборудования в среднем составляет от 15% до 25%;
  • по пусконаладочным работам в среднем составляет до 33%;

По отдельным видам работ нормативы остались на прежнем уровне:

  • п. 6.2. Бетонные и ж/б монолитные конструкции зданий атомных электростанций – 65%;
  • п. 7.2. Бетонные и ж/б сборные конструкции зданий атомных электростанций – 85%;
  • п. 9.1. Строительные металлические конструкции атомных электрический станций – 85%;
  • п. 23.2 открытый способ работ тоннелей и метрополитенов – 60%;
  • п. 19. Магистральные и промысловые трубопроводы – 60%;
  • п. 21. Автомобильные дороги – 95%;
  • п. 22. Железные дороги – 65%;
  • п. 24. Мосты и трубы – 80%;
  • п. 27. Линии электропередачи – 60%;
  • п. 49.1. Электротехнические установки на атомных электростанциях – 68%;
  • п. 55. Оборудование атомных электрических;
  • п. 63 Оборудование метрополитенов и тоннелей – 60%;

Дополнены нормативы сметной прибыли на каждый сборник по монтажу оборудования:

  • капитальный ремонт оборудования;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • перевозка строительных грузов автомобильным транспортом;
  • изготовление в построечных условиях материалов, полуфабрикатов, металлических и трубопроводных заготовок;
  • получение электроэнергии от передвижных источников снабжения.

Где можно получить консультацию по вопросам определения сметной прибыли или заказать смету?

Получить подробную консультацию сметчика по вопросам определения сметной прибыли или заказать смету в Санкт-Петербурге или Ленинградской области можно в нашей компании «zakaz-smet.ru». Наши специалисты составят качественную смету в короткие сроки по выгодным тарифам. В наличии имеются все нормативные базы: ФСНБ, ФЕР, ГЭСН и другие. Имеется большой опыт составления и сдачи смет. Ознакомиться с примерами уже составленных нами смет можно на нашем сайте в разделе «Примеры смет».